SISTEMA FILIERA CARNE APZ CALABRIA
Garantire un ciclo produttivo controllato e sostenibile economicamente per gli allevatori e consumatori
ASSOCIAZIONE PRODUTTORI ZOOTECNICI DELLA CALABRIA
-
- Controlla e coordina le fasi della filiera;
- Certifica la carne dei soci ;
- Garante di chi produce e chi consuma;
- Attività promozionali e di comunicazione;
ALLEVAMENTO
-
- Animali allevati con il sistema vacche-nutrici e semibrado durante il giorno a pascolo e poi rientro in stalla, alimentati con prodotti di provenienza aziendale e/o da aziende limitrofe;
- Pratiche volte a garantire e rispettare il benessere animale;
- Gestione pascoli in modo sostenibile;
- Gestione del territorio in grado di tutelare l’ambiente ed il paesaggio;
MACELLO E CENTRI DI TRASFORMAZIONE
DISTRIBUZIONE COMMERCIALE, LOCALE E TERRITORIALE
-
- (Ho.Re.Ca., Macellerie, Spacci aziendali, GAS), conseguire la valorizzazione del prodotto con processi e politiche di qualità;
ATTIVITÀ DI RICERCA E STUDI PER MIGLIORARE E RENDERE PIÙ COMPETITIVA L’INTERA FILIERA.
-
- Diffusione di metodi di allevamento e di alimentazione atti a migliorare la qualità dei prodotti, con riguardo alla sanità dell’allevamento, ai controlli sanitari e al benessere animale;
- Adeguamento delle caratteristiche qualitative e igienico sanitarie della materia prima e dei prodotti trasformati sulla base delle richieste del mercato;
- Lavoro di analisi del valore e dei costi lungo tutta la filiera, quali elementi economici di base necessari per l’elaborazione di piani di sviluppo.